Воскресенье, 25.06.2017, 18:32 Приветствую Вас Гость | RSS
Композиция
и
постановка танца
Меню сайта
Статьи по разделам
Балетмейстеры [183]
Биография, основные этапы творчества и произведения


Ж.Ж.Новерр"Письма о танце" [18]
Полная версия книги Новерра представленная отдельно каждым письмом


И.Сироткина "Культура танца и психология движения" [2]
Цели: ввести и обосновать представление о специфике человеческого движения, которое является чем-то большим, чем движение в физическом мире; познакомить с основными подходами к изучению движения и танца: философским, эстетическим, социологическим, когнитивным, семиотическим; дать теоретические средства для анализа двжения в искусстве и повседневной жизни; сформировать навыки «прочтения» своих и чужих движений. Курс рассчитан на будущих философов, культурологов, религиоведов, историков, психологов, семиотиков.


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ТАНЦА [0]
Методические указания к спецкурсу «Основы танцевально-экспрессивного тренинга»


Режиссура танца [62]
Теоретические и научные статьи и методики.


Драматургия танца [37]
Теоретические и методические материалы и статьи по данной теме.


Туано Арбо [3]
ОПИСАНИЕ ОРКЕЗОГРАФИИ


Научные статьи [131]
Всевозможные и собственные статьи, а также курсовые и дипломные работы студентов, надиктовыные им в качестве научного руководителя.


Танцевальный симфонизм [18]
Все материалы посвящённые танцевальному симфонизму.


Реформаторы Балета [36]
Имена и их биографии


История балета [107]
Интересные статьи по истории балеты.


В. А. Теляковский - "Воспоминания" [14]
Теляковский. Воспоминания.


Тамара Карсавина "Воспоминания" [17]
Т.КАРСАВИНА "ВОСПОМИНАНИЯ"


Леонид Якобсон [15]
Всё о Якобсоне


Польcкие танцы [13]
Описание и видео-фрагменты Польских танцев


Венгерский танец [12]
Венгерские танцы -описание и видеофрагменты


Ирландский танец [7]
Ирландский танец видео и описание


Армянский танец [6]
Армянский танец описание и видео


Танцы народов прибалтики [9]
Прибалтийские народные танцы


Видео [53]

Музыка [14]
Музыкальные материалы для этюдов и танцев


Исполнители [147]
Раздел посвящён легендарным исполнителем танцевального искусства


Интевью с Баланчиным [10]
Великолепная статья Соломона Волкова в виде интервью с Джоржем Баланчины о Петербурге, о Стравинском и Чайковском


Композиторы [68]
Биографии и интерересные статьи о композиторах


Классический танец [8]
Материалы по классическому танцу: методика и интересные статьи


Либретто балетных спектаклей [101]
В данной категории содержаться основные либретто балетных спектаклей различных времён и различных балетмейстеров


Ранние формы танца [11]
История зарождения первых танцевальных форм


Jazz & Modern Dance [15]
Техника современных танцевальных течений


Танцы Народов Мира [12]
Все народности и этносы


Русский танец [24]
Всё по русскому танцу


Испанский танец [17]
Всё о танцах Испании


Музыкальная драматургия. [33]
Методические и теоретические материалы по музыке и музыкальной драматургии.


Еврейские танцы [9]
материалы по истории и еврейских танцев


Художники [18]
Биография и творчество художников


Выдающиеся педагоги [57]
Биография известных педагогов танца


Фёдор Лопухов [13]
Фёдор Лопухов


Азербаджанский танец [3]
Всё об Азербаджанском танце


Борис Эйфман [10]
Всё о творчестве Эйфмана


Институт Культуры и Искусств [7]
правила приёма


Историко-бытовой танец [3]
ВСЁ О ИСТОРИКО-БЫТОВЫХ ТАНЦАХ


Чукотский танцевальный фольклор [4]
Чукотский танцевальный фольклор


Русский хоровод [12]
Всё о русском хороводе


Каталог статей


Главная » Статьи » Исполнители » Русские и Российские исполнители

Нуреев (Нуриев) Рудольф Хаметович

Нуреев (Нуриев) Рудольф Хаметович

Рудольф Хаметович Нуреев (по паспорту), известен во всём мире как Нуриев, тат. Рудольф Хемит улы Нуриев; 17 марта 1938, Иркутск — 6 января 1993, Париж) — советский и британский артист балета, балетмейстер. Эмигрировал из СССР в 1961 году.
Рудольф Нуреев (на Западе прижилось Нуриев) родился в поезде, направлявшемся во Владивосток, между Иркутском и Слюдянкой 17 марта 1938 года. Имеет татарско-башкирское происхождение. Начал танцевать в детском фольклорном ансамбле в Уфе, а в 1955 году поступил в Ленинградское хореографическое училище. После его окончания в 1958 году Нуреев стал солистом балета театра имени С. М. Кирова (в настоящее время — Мариинский театр).
16 июня 1961 года, находясь на гастролях в Париже, отказался вернуться в СССР, став «невозвращенцем».
Вскоре Нуреев начал работать в Королевском балете в Лондоне и быстро стал мировой знаменитостью. Получил австрийское гражданство. Более пятнадцати лет Нуреев был звездой лондонского Королевского балета и являлся постоянным партнёром великой английской балерины Марго Фонтейн. Выступал по всему миру (в Европе, США, Японии, Австралии и т. д.) работая очень интенсивно, например в 1975 году число выступлений достигло трёхсот. Считается, что Рудольф Нуреев полностью изменил пассивную роль танцора в классическом балете.
С 1983 по 1989 год Нуреев являлся директором балетной труппы парижской Гранд-опера. Не раз выступал на одной сцене с Ивет Шовире. Одно из его главных достижений в этот период — «открытие» Сильви Гиллем. Участвовал в классических и современных постановках, много снимался в кино и на телевидении, ставил классические балеты.
В последние годы жизни выступал как дирижёр.
Скончался в результате заболевания СПИДом 6 января 1993 года недалеко от Парижа.
Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Трудное детство
Нуреев родился в окрестностях Байкала, когда его мать и сестры направлялись на Дальний Восток к отцу, который служил политруком в тех местах. Нуреев с детства обожал музыку и танец, но отец категорически возражал против его занятий балетом. Тем не менее, когда семья перебралась в Уфу, где жила в крайней нужде, Нуреев начал заниматься в самодеятельности, потом в студии при оперном театре. Там преподавали бывшие ленинградские танцовщики, которые дали одаренному мальчику солидную профессиональную подготовку.
В 1955 в возрасте 17 лет, когда его сверстники уже завершали свое обучение в хореографическом училище, он, наконец-то, смог поступить в него в Ленинграде и за три года прошел весь курс обучения, усердно наверстывая упущенное. Нуреев занимался у одного из лучших педагогов классического танца тех лет — А. И. Пушкина, который подготовил с ним программу выпускного класса, а также ряд сольных партий, став фактически ему вторым отцом.
Солист Кировского. Невозвращенец
Нуреев был технически виртуозным танцовщиком с хорошим прыжком и вращением, обладал сценическим темпераментом. В 1958-1961 Нуреев танцевал ведущие партии в Ленинградском театре оперы и балета им. Кирова, среди которых были Альберт в «Жизели», Форондосо в «Лауренсии», Дезире в «Спящей красавице», Солор в «Баядерке», Базиль в «Дон Кихоте». С ним выступали примы-балерины Кировского театра — Н. М. Дудинская, А. Я. Шелест, Н. А. Кургапкина.
В июне 1961 по завершении парижских гастролей театра Нуреев остался во Франции. При посадке в самолет, который должен был доставить его в Москву, он совершил свой самый знаменитый «прыжок к свободе», бросился к полицейским и попросил политическое убежище. Нуреев стал первым балетным невозвращенцем. Уже неделю спустя он танцевал «Спящую красавицу» в труппе маркиза де Куэваса. Освоить технику датской школы ему помог знаменитый Э. Брун, который был его другом. Именно партия Джеймса в датской редакции А. Бурнонвиля балета «Сильфида» стала одной из лучших в его репертуаре. Вскоре он стал постоянным партнером М. Фонтейн — первой леди английского балета. Дуэт Фонтейн и Нуреева — один из самых прославленных дуэтов второй половины 20 в. Их связывали не только творчество, но и нежнейшая дружба. Об этом балерина пишет в своих мемуарах. Они вместе станцевали весь классический репертуар. А английский хореограф Ф. Аштон поставил для них балет «Маргаритта и Арман» на музыку Ф. Листа (1962).
Новаторство Нуреева
С появлением Нуреева на Западе изменилось отношение к мужскому танцу во всем мире — теперь премьер танцевал наравне с балериной. Долгие годы Нуреев был приглашенной звездой Английского Королевского балета. В этой труппе он осуществил свою первую постановку — акт теней из балета «Баядерка» (1963). Символично, что последней его постановкой также была «Баядерка» — ее многоактный вариант он поставил на сцене Парижской Оперы (1992). Нуреев гастролировал по всему миру (с середины 1970-х гг. с труппой «Нуреев и друзья»). В год он танцевал свыше 200 спектаклей, что мало кому под силу.
На Западе, помимо классики, в репертуаре Нуреева появились партии современных хореографов. Он танцевал произведения П. Тейлора («Ореол»), М. Греэм («Люцифера»), Дж. Баланчина («Аполлон Мусагет», «Блудный сын», «Агон»), Дж. Роббинса («Послеполуденный отдых фавна», «Танцы на вечеринке»). Одноактный балет-дуэт «Песни странствующего подмастерья» Г. Малера специально для Нуреева поставил М. Бежар. Наряду с чистой классикой во французском стиле («Сильфида», «Марко Спада» — оба в постановке П. Лакота), Нуреев танцевал неоклассику Х. ван Манена и Р. ван Данцига, балеты Г. Тетли, Р. Пти («Юноша и смерть» с З. Жанмер), Дж. Ноймайера («Дон Жуан»), Б. Кулберг («Фрекен Юлия») и др. Выступал в различных шоу как танцовщик и актер. Он также создал собственные редакции многих балетов классического наследия («Лебединое озеро», «Жизель», «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Раймонда»), которые до сих пор идут в Париже, Вене (Нуреев был гражданином Австрии), Мюнхене, Канаде, других странах. Он танцевал с лучшими балеринами своего времени, среди которых К. Фраччи, Л. Сеймур, К. Кейн, М. Хайде — они отмечают его одаренность, сверхъестественную выносливость и трудоспособность (при этом не замалчивают его тяжелый характер).
Нуреев работал и в кино — он сыграл главную роль в фильме «Валентино», посвященному знаменитому Рудольфу Валентино. Оказалось, что в его честь Нуреев также был назван Рудольфом. Он снимался в фильме «Я — танцовщик», в киноверсии балета «Дон Кихот», где выступил и в качестве режиссера.
Постановщик
В 1983 Нуреев был приглашен художественным руководителем балета Парижской Оперы — на этом посту он проработал до 1989. Вслед за С. Лифарем он стал самым долголетним руководителем парижского балета. Нуреев попытался бороться против существующей в этом театре незыблемой иерархии, активно выдвигая молодежь. Именно при нем началась карьера С. Гиллем — в 21 год она стала звездой. Он выдвинул на ведущие партии Ш. Жюда, М. Легри, М. Лудьер, Э. Платель, И. Герэн. Под его руководством балет Парижской Оперы превратился в одну из первых трупп мира, в репертуаре которой до сих пор сохранились все редакции многоактных балетов М. Петипа — многие из них в Париже были поставлены впервые. Менее удачными оказались его оригинальные сочинения («Буря», «Манфред», «Вашингтон-сквер», «Золушка»), которые вскоре выпали из репертуара.
В последние годы
В 1989 Нуреев впервые после своей эмиграции приехал в Петербург, где станцевал «Сильфиду» Бурнонвиля. Это было его прощание с родным театром, городом, карьерой танцовщика. Он уже был неизлечимо болен (его настиг СПИД), но не сдавался. Он начал выступать в качестве дирижера, мечтал о драматической сцене. Его не стало в сочельник 1993. Нуреев похоронен в Париже. Его коллекции произведений искусства, дома и остров были проданы с аукциона. Часть многомиллионного состояния два нуреевских фонда направляют на поддержку молодых талантов.
Подобно Нижинскому, Нуреев стал «богом танца» второй половины 20 в. Он был удостоен многочисленных наград (в том числе ордена Почетного легиона). Его именем названы международные конкурсы артистов балета, премии и призы. Стать «вторым Нуреевым» мечтают многие молодые артисты балета.

Категория: Русские и Российские исполнители | Добавил: sasha-dance (19.08.2012)
Просмотров: 1549 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  •  
  • Программы для всех
  • Лучшие сайты Рунета