Четверг, 29.06.2017, 05:01 Приветствую Вас Гость | RSS
Композиция
и
постановка танца
Меню сайта
Статьи по разделам
Балетмейстеры [183]
Биография, основные этапы творчества и произведения


Ж.Ж.Новерр"Письма о танце" [18]
Полная версия книги Новерра представленная отдельно каждым письмом


И.Сироткина "Культура танца и психология движения" [2]
Цели: ввести и обосновать представление о специфике человеческого движения, которое является чем-то большим, чем движение в физическом мире; познакомить с основными подходами к изучению движения и танца: философским, эстетическим, социологическим, когнитивным, семиотическим; дать теоретические средства для анализа двжения в искусстве и повседневной жизни; сформировать навыки «прочтения» своих и чужих движений. Курс рассчитан на будущих философов, культурологов, религиоведов, историков, психологов, семиотиков.


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ТАНЦА [0]
Методические указания к спецкурсу «Основы танцевально-экспрессивного тренинга»


Режиссура танца [62]
Теоретические и научные статьи и методики.


Драматургия танца [37]
Теоретические и методические материалы и статьи по данной теме.


Туано Арбо [3]
ОПИСАНИЕ ОРКЕЗОГРАФИИ


Научные статьи [131]
Всевозможные и собственные статьи, а также курсовые и дипломные работы студентов, надиктовыные им в качестве научного руководителя.


Танцевальный симфонизм [18]
Все материалы посвящённые танцевальному симфонизму.


Реформаторы Балета [36]
Имена и их биографии


История балета [107]
Интересные статьи по истории балеты.


В. А. Теляковский - "Воспоминания" [14]
Теляковский. Воспоминания.


Тамара Карсавина "Воспоминания" [17]
Т.КАРСАВИНА "ВОСПОМИНАНИЯ"


Леонид Якобсон [15]
Всё о Якобсоне


Польcкие танцы [13]
Описание и видео-фрагменты Польских танцев


Венгерский танец [12]
Венгерские танцы -описание и видеофрагменты


Ирландский танец [7]
Ирландский танец видео и описание


Армянский танец [6]
Армянский танец описание и видео


Танцы народов прибалтики [9]
Прибалтийские народные танцы


Видео [53]

Музыка [14]
Музыкальные материалы для этюдов и танцев


Исполнители [147]
Раздел посвящён легендарным исполнителем танцевального искусства


Интевью с Баланчиным [10]
Великолепная статья Соломона Волкова в виде интервью с Джоржем Баланчины о Петербурге, о Стравинском и Чайковском


Композиторы [68]
Биографии и интерересные статьи о композиторах


Классический танец [8]
Материалы по классическому танцу: методика и интересные статьи


Либретто балетных спектаклей [101]
В данной категории содержаться основные либретто балетных спектаклей различных времён и различных балетмейстеров


Ранние формы танца [11]
История зарождения первых танцевальных форм


Jazz & Modern Dance [15]
Техника современных танцевальных течений


Танцы Народов Мира [12]
Все народности и этносы


Русский танец [24]
Всё по русскому танцу


Испанский танец [17]
Всё о танцах Испании


Музыкальная драматургия. [33]
Методические и теоретические материалы по музыке и музыкальной драматургии.


Еврейские танцы [9]
материалы по истории и еврейских танцев


Художники [18]
Биография и творчество художников


Выдающиеся педагоги [57]
Биография известных педагогов танца


Фёдор Лопухов [13]
Фёдор Лопухов


Азербаджанский танец [3]
Всё об Азербаджанском танце


Борис Эйфман [10]
Всё о творчестве Эйфмана


Институт Культуры и Искусств [7]
правила приёма


Историко-бытовой танец [3]
ВСЁ О ИСТОРИКО-БЫТОВЫХ ТАНЦАХ


Чукотский танцевальный фольклор [4]
Чукотский танцевальный фольклор


Русский хоровод [12]
Всё о русском хороводе


Каталог статей


Главная » Статьи » Исполнители » Русские и Российские исполнители

Вазем Екатерина Оттовна

Вазем Екатерина Оттовна

Екатерина Оттовна Вазем (1848—1937) — российская артистка балета, прима-балерина Мариинского театра, потом педагог.
Имя при рождении — Матильда. По первому мужу Гринева, по второму — Насилова.
Екатерина (Матильда) Вазем родилась 13 (25) января 1848 года в Москве.
Она пришла в Санкт-Петербургское театральное училище в 1857 году маленькой девочкой и зачислена была не как большинство детей за казённый счет, а в числе нескольких «своекоштных» воспитанников с оплатой по 500 рублей в год, не имеющих ни «казенного содержания», ни «казенного стола». Лишь через шесть лет её перевели на появившееся в училище казённое место. Её педагогами были Л. И. Иванов — в младших классах, А. Н. Богданов — в средних классах и в старшем классе она занималась у французского танцовщика Э. Гюге, работавшего в России с 1848 по 1869 гг. и воспитавшего плеяду русских классических балерин. В 1867 году окончила Санкт-Петербургское театральное училище.
На императорской театральной сцене
По окончании училища была принята в Санкт-Петербургскую балетную труппу императорских театров, дебютировав 10 сентября 1867 года в балете «Наяда и рыбак» балетмейстера Ж.Перро, и вскоре заняла место ведущей балерины. Среди её партнеров по сцене были П. А. Гердт (её постоянный партнер по танцу), А. Ф. Вергина, А. Н. Кеммерер, К. И. Канцырева, Н. К. Богданова.
В репертуаре Екатерины Оттовны было 22 партии. Несколько партий специально для неё были сочинены Мариусом Петипа.
Среди её ранних партий: сольные танцы — «Корсар» (1868, балетмейстеры Сен-Жорж и Ж. Мазилье), Галя («Золотая рыбка», балетмейстер А.Сен-Леон), сольные танцы — «Дочь фараона» (1870, балетмейстер М.Петипа; с 1871 года — партия Аспиччии), партия Баттли в балете «Трильби» (балетмейтер Петипа, 1871), главные роли в балетах «Катарина, дочь разбочника» (1872), «Камарго» (1872).
С начала 1870-х балерина стала получать собственные бенефисы и постепенно выходит в примы-балерины Пеьербургской сцены.
31 января 1871 года состоялся бенефис трёх артистов: А. Ф. Вергиной, П. А. Гердта и Е. О. Вазем. Для этого тройного бенефиса Мариус Петипа поставил балетный спектакль «Две звезды», нехитрый сюжет которого заключался в том, что Аполлон не может из двух звезд выбрать лучшую, чтобы присудить ей золотое яблоко, и в итоге делит яблоко пополам. «Буридановы муки» (или Парисовы, не могущего выбрать самую красивую богиню Олимпа) Аполлона изображал П. А. Гердт, а в образе двух звезд, понятное дело, предстали две балетные звезды — ярые соперницы по сцене.
Балетное мастерство Екатерины Вазем было безусловным, и вскоре она получила официальные приглашения на балетные сцены Нью-Йорка и Филадельфии. Но дирекция императорских театров не отпустила балерину гастролировать в США, однако взамен предложило материальные условия: с 1874 года Е.Вазем по выслуге десяти лет заключила контракт на три года с жалованьем 6000 в год и поспектакльных по 35 рублей, ежегодный полубенефис и трехмесяный отпуск с сохранением содержания. Такая высокая зарплата была не у всех: скажем, московская прима того же периода Анна Собещанская получала в десять раз меньше — 600 рублей в год, а ставка Минкуса составляла 4000 в год.
Первый балет, специально поставленный для Вазем — «Бабочка» (1874, балетмейстер М. И. Петипа). И хотя критика оценила постановку довольно холодно, отмечались новаторские идеи балетмейстера и технические возможности исполнительницы.
Екатерина Вазем обладала филигранной техникой и была эталоном классического танца для своего времени.
Её мастерство отличалось холодновато-благородной манерой танца, виртуозностью.
«Недостатком танцовщицы была холодность. Лицо её оставалось равнодушным к происходящему на сцене. Проникновенности, душевной теплоты художественной изобразительности — вот чего не хватало Вазем», — таково было общее мнение о балерине.
А.Плещеев писал, что она отличалась не столько мимическими способностями, сколько «точностью и необычайной силой в танцах, самоуверенностью в двойных турах, безукоризненными стальными пуантами и художественною отделкой мельчайших деталей».
Известно, что балерина выступала также и на московской сцене в балетах «Пахита», «Зорайя, мавританка в Испании» и «Ночь и день» (последний балет был сочинен специально по случаю коронации Александра III). Но там она давала мало представлений. И связано это было с тем, что в 1883 г. царь подписал указ о реформе московского балета, по которому часть московской труппы была уволена на пенсию, а часть перешла в Петербург. По этому поводу Ю. А. Бахрушин в книге «История русского балета» писал: «„Реформа" 1883 г. почти полностью уничтожила самостоятельность балета в Москве и превратила его в филиал петербургской труппы». В своих воспоминаниях о спектаклях в Москве балерина рассказывала об упадническом настроении, царившем на московской сцене, а отсюда и неорганизованность — не поданные вовремя костюмы, откровенная несдержанность публики и все подобное, мешавшее воплощению на сцене.
В начале 1884 года она танцевала партию Никии в балете «Баядерка» Минкуса, что стало её последним полным выступлением.
Завершение балетной карьеры и педагогическая деятельность
Её прощальный бенефис состоялся в феврале 1884 года. Для прощального бенефиса она выбрала сцены из трех любимых балетов: «Дочь фараона», «Камарго» и «Пахита». Ей были торжественно преподнесены дорогие подарки, в том числе лавровый венок, на вплетенных лентах которого были вышиты годы её работы в Мариинском театре: «1867 — 1884»; отдельно от балетной труппы — серебряный венок с выгравираванными названиями балетов, в которых она танцевала. Пришедшая публика рукоплескала стоя и постоянно передавала на сцену корзины цветов. «Петербургая газета» и «Театральный мирок» ещё несколько дней писали об этом бенефисе и торжественном проводе выдающейся танцовщицы.
Она ушла со сцены в 36 лет, после чего занималась педагогической деятельностью в Санкт-Петербургском театральном училище, где вела средние классы в течение 1886—1896 гг.
Среди учеников Екатерины Оттовны в училище — выдающиеся балерины Анна Павлова, Агриппина Ваганова, Ольга Преображенская, Матильда Ксешинская, М. С. Скорсюк. В 1896 году она была уволена «вследствие введения новой системы в преподавании балетных танцев» и стала давать частные уроки.
Революция 1917 года отвлекла государственные умы от балетного искусства. Тем не менее через некоторое время новые власти стали приглашать старое поколение танцоров для передачи опыта молодежи. Среди приглашенных была и Екатерина Оттовна Вазем. Артист М. М. Михайлов, стажировавшийся у нее, оставил воспоминания об этих уроках.
Книга воспоминаний
Екатерина Оттовна написала книгу «Записки балерины Санкт-Петербургского Большого театра. 1867—1884». Эти воспоминания она диктовала сыну, балетному критику Николаю (Нилу) Ивановичу Насилову (1887—1942), уже будучи в преклонном возрасте. Книга вышла в 1937 году и выдержала два издания, второе издание дополненное и уточненное; в 2009 году книга вышла в издательстве «Планета Музыки», Санкт-Петербург. Эти воспоминания очень ценны тем, что показывают и атмосферу, царящую в Мариинском театре конца 19 столетия; и характеристики артистов и балетмейстеров, и ее субъективную оценку их творчества, и обзор русской балетной критики, театральной публики и балетного начальствва в лице многочисленных чиновников системы императорских театров.
Екатерина Оттовна Вазем умерла 14 декабря 1937 года в Ленинграде.

Категория: Русские и Российские исполнители | Добавил: sasha-dance (19.08.2012)
Просмотров: 1010 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  •  
  • Программы для всех
  • Лучшие сайты Рунета